Raconter ce qui s’est passé depuis une semaine est un
exploit dont je ne suis pas certain de pouvoir réaliser à sa juste valeur! Vous
savez, cette mémoire de mes deux!
En fouillant dans mes déjà vagues souvenirs, je crois me
rappeler que le 23 décembre dernier, nous recevions à la maison quelques amis
pour une dégustation « Bières – Fromages ». Me connaissant comme
plusieurs me connaissent, vous comprendrez que je me retrouvais tout à coup
dans une zone un peu inhabituelle. J’étais un peu loin de la Bud et du
Velveeta, bon ok, du Cheez Whiz!
Il y a quelques semaines de cela, Chantal me dit pendant que
je pousse le panier d’épicerie : On devrait se faire une dégustation de
bières et fromages! Ben oui, que je lui réponds en pensant aux éléments
habituels que je n’avais jamais essayé mais comme il y a un début à tout! Ce n’est
pas exactement ce qu’elle avait en tête puisque pratiquement au même moment,
elle me pointe le coin de la bière et surtout quelques kits de bières mélangées
qui sont très éloignés de mes vieilles habitudes de consommation, si on peut
parler de consommation. On a donc embarqué un de ces kits dans le panier après
en avoir jasé tels deux consommateurs avertis sur le bord de l’allée de pain en
train de discuter de la carte des valeurs nutritives de deux pains à peu près
comparables en théorie mais pas tellement, en pratique! À la bonne franquette qu’on s’était dit!
Vous auriez dû voir comment le menu a évolué au fil des
jours! Une vraie base de données à la fin. J’ai eu tellement peur à un certain
moment de me tromper d’accord! Une chance que Chantal était là! Ça s’est conclu
comme un 5 services, finalement! Ben, on n’avait pas tellement le choix :
blanche, blonde, rousse, brune et noire! Veuillez noter que je ne parle pas de
têtes à ce moment-ci mais bien de couleur de bières. À chaque couleur était
associé quelques fromages ou mets s’y rattachant de près ou de loin. Vous
comprendrez que je mets des beaux mots ici mais c’est parce que je ne me
souviens plus de tous les noms de ces fromages… Je vous ai déjà parlé de ma
mémoire? Bon, je me lance et pas nécessairement dans l’ordre : un ricotta
de chèvre qui trainait sur les crostinis assaisonnés au citron et au poivre, il
y a aussi eu St-Guillaume, un Brie avec un nom spécial, un Comté, un Mamirolle,
un Oka, un Gaulois de PortNeuf, un cheddar de 4 ans, un Pic-Amour – j’ai bien
aimé – ainsi qu’un Rassembleu… il y en avait d’autres, me semble mais comme les
convives ont dit après trois services, comment on va faire pour se rendre à la
fin! On a même pas fait le pop-corn au parmesan qui était prévu, c’est tout
dire!
En conclusion, je dois avouer que je ne me suis pas ennuyé
du tout de ma traditionnelle Bud et de mon Cheez Whiz! Merci Chantal…
Au retour de cette courte pause publicitaire, on parle des
24, 25 et 26 décembre. Le travail m’appelle et si un peu de courage me reste
après mon shift, j’écris un autre bout
du temps des fêtes en revenant ce soir!
Alain
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