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Des fois, vaut mieux l'écrire que de le subir. Confucius

samedi 23 octobre 2010

Pennes au blé entier

Ricardo l'avait dit! En fait, sa collègue madame Laurendeau, un peu plus spécialiste que lui, nous avait dit que les fibres c'était très important pour la santé et que les pâtes de blé en contenaient full. De plus, Ricardo nous a dit que les pâtes de blé n'étaient pas nécessairement aussi succulentes avec n'importe quoi. Une question de goût j'imagine mais je commence de plus en plus à croire qu'il a souvent raison. Toujours est-il qu'on les a essayées pour souper. Mon premier point à l'ordre du jour c'est que ce n'est vraiment pas long à faire puisque je n'ai même pas eu le temps de finir ma bière en faisant le tout. En plus, c'était bon!

Bon, allons-y pour la recette commentée!

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.

La première étape est assez simple et plutôt difficile à modifier. Encore de la réservation toutefois…

Dans la même casserole ou une grande poêle, dorer la saucisse et l'échalote dans l'huile. Ajouter les asperges, le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes à découvert ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres.

Je suggère la grande poêle, de cette façon, vous pouvez commencer la deuxième étape pendant que les pâtes cuisent tranquillement au lieu de simplement les regarder bouillir en sirotant la bière. Premier avantage, ça coûte moins cher de bière. Comme on n'avait pas d'échalote sous la main, on a pris un oignon et non ognon comme il faut l'écrire maintenant, espagnol. De toute façon, c'est plus beau du point de vue de la couleur. Me semble avoir déjà entendu que quand c'est beau, c'est meilleur! Je ne commenterai pas là-dessus… Ne mettez pas plus d'asperges que mentionné, ça en fera trop, toujours selon mon humble avis.

Ajouter les tomates, les pâtes et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les pâtes. Saler et poivrer. Verser dans un plat de service. Parsemer de noix et de fromage.

Pour notre part, nous n'avons pas mis de noix étant donné mes allergies. C'était quand même bon! Même Marilou a aimé!

Demain, on parle des meilleurs biscuits aux brisures de chocolat au monde mais comme ils sont encore à chambrer au frigidaire même si c'en est pas un, jusqu'à demain après-midi, je ne peux le confirmer pour le moment. Le diabétique léger en moi a assez hâte d'y goûté.


 

Pennes de blé entier, asperges et chorizo

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4


 

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Ingrédients

  • 375 g (3/4 lb) de pennes de blé entier
  • 170 g (6 oz) de saucisse chorizo, tranchée (douce ou piquante)
  • 1 échalote française, émincée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 454 g (1 lb) d'asperges parées et coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po)
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l'huile, égouttées et tranchées finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble concassées, grillées
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Sel et poivre

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Préparation

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.

Dans la même casserole ou une grande poêle, dorer la saucisse et l'échalote dans l'huile. Ajouter les asperges, le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes à découvert ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres.

Ajouter les tomates, les pâtes et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les pâtes. Saler et poivrer. Verser dans un plat de service. Parsemer de noix et de fromage.

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