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samedi 23 octobre 2010

On cuisine de la lasagne à la courge

Pour le temps d'un blogue ou deux, j'ai décidé de me convertir en chef amateur, très amateur. En effet, depuis quelques temps que je suscite un peu de réaction sur Facebook en faisant de mon statut ma recette du jour. Je vais donc plonger ce matin dans une lasagne que Ricardo nous a présenté récemment à la télé de notre société d'état.

Son nom est « Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti ». Maintenant que les présentations sont faites en bon uniforme, laissez-moi vous mentionner qu'à première vue, je n'étais pas tellement entiché à l'idée de l'essayer. Il faut savoir, pour ceux ou celles qui me connaissent moins que mes rapprochements avec tout ce qui s'appelle légumes, légumineuses et tout ce qui se rapproche de la santé ont déjà été très limités. Si on parle de la courge et ses dérivés, je dois avouer que j'en étais à des années-lumières. C'est loin ça! Si vous aviez suivi ma conversation avec mon frère sur Facebook cette fois-là, vous auriez vite compris! Je m'améliore toutefois… un peu. Et pour m'aider, je suis des téléséries du genre de Ricardo ou Cuisiner avec Louis. Ce qu'une médecin peut arriver à me faire faire à force de persévérance, vous seriez surpris!

Pour en revenir à ladite lasagne, un après-midi de fin de semaine, tout décidés que nous sommes, on s'enligne sur la lasagne en question Chantal et moi. Dans nos semblants de résolutions de mieux manger, il y a aussi l'idée de cuisiner ensemble. Ça peut être assez drôle parfois dans notre minuscule cuisine. Bon, elle n'est pas si petite que cela mais à deux, on la remplit bien. Après avoir « parqué » notre 7 ans de Marilou – qui veut bien nous aider mais qui, plus souvent qu'autrement n'est pas très utile dans le milieu de notre immense cuisine avec son banc à se promener pour voir ce qui se passe – on débute l'opération. Je vais tenter de raconter comment le tout s'est passé comparativement avec la vraie préparation en y allant toutefois de mes propres observations puisqu'une recette c'est comme cela, ça se passe jamais tel qu'écrit sur la feuille. En tout cas, pas chez nous.

Préparation

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Rincer sous l'eau froide et huiler légèrement. Réserver.

De notre côté, merci à Chantal, nous étions un peu mieux préparé dans le sens qu'on s'était procuré des pâtes pré-cuites que nous n'avons eu qu'à incorporer au moment jugé opportun telle une grève de services publics attendus par tous. Pour ce qui est de la réservation, ne croyez surtout pas qu'il faille réserver pour avoir une place, j'ai découvert depuis le début de ma jeune carrière de cuistot que le fait de réserver un élément ça veut simplement dire de le laisser de côté sans pour autant le jeter car il y a encore de l'espoir et que je vais l'utiliser un peu plus tard. Un autre bon point en faveur de l'immense cuisine utilisée pour la réservation.

Garniture

Dans une grande poêle, dorer la viande dans la moitié de l'huile. Réserver dans un bol.

Dans la même poêle, dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l'huile environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Réserver au chaud.

Voyez-vous, il y a encore de la réservation ici. Chez nous, nous avons remplacé cette étape par la cuisson concurrente. Encore faut-il avoir une poêlonne de plus pour le faire mais ça nous a permis de gagner un peu de temps. Pour le déglacage, il faudra bien que je revienne là-dessus ultérieurement parce que le terme peut aussi porter à confusion pour les non-inités. Je dois aussi avouer qu'à cette étape, nous nous sommes un peu fourvoyés Chantal et moi en n'utilisant pas la bonne courge. À la tivi, Ricardo pour nous montrer à quel point il n'était pas nécessairement facile de peler la courge, avait utilisé une courge poivrée au lieu de la Butternut. Je me suis donc permis de me mélanger et de peler ladite poivrée même si nous avions les deux à la maison. Quand, à la toute fin, je décrirai combien c'était bon, veuillez donc prendre note que je ne parle pas de la vraie recette puisque je n'ai même pas utilisée la bonne courge. Imaginez comment ça doit être bon avec la bonne mais là je m'éloigne.

Béchamel

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l'assaisonnement. Réserver 500 ml (2 tasses) de sauce béchamel à part et ajouter le reste de béchamel au porc haché. Bien mélanger.

Quand c'est écrit de bien remuer avec le fouet, c'est vrai! N'arrêter jamais pendant les 6 minutes de cuisson ou mijotage, appelez-le comme vous le voulez, because vous pourriez avoir de mauvaises surprises. Je le crois Ricardo quand il dit quelque chose parce qu'il l'a probablement vécu avant. C'est un gars de vécu, je dirais. Il en a remué des affaires dans sa vie! En passant, c'est pas mal plus facile que je ne le croyais de faire une béchamel. C'est quasiment plate! J

Montage

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), répartir la moitié du mélange de viande. Couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge. Parsemer d'environ 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella. Napper de 125 ml (1/2 tasse) de sauce béchamel. Couvrir d'un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d'un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de courge, 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella et 125 m (1/2 tasse) de béchamel. Couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste de mozzarella. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Personnellement, je ne change jamais la grille de place dans le fourneau. D'ailleurs, je viens de remarquer il y a à peine quelques temps qu'il y a des coches dans le four à différentes places pour le faire. Bon, je n'avais pas nécessairement à me confesser de cela mais ce sera fait. Pour ce qui est de la disposition et de la grandeur du plat utilisé, je suggère quelque chose qu'on a déjà et Ricardo aussi d'ailleurs, mais faites un peu attention car les quantités ne « fitteront » pas nécessairement telles que prescrites dans la recette originale. L'idée c'est de répartir équitablement tous les ingrédients déjà « réservés » pour ne pas faire de jaloux parmi ces derniers. Le plus difficile de cette étape est surement d'avoir à attendre 15 minutes que la lasagne se repose. Elle doit être fatiguée la pauvre!

Bref, une bien belle recette et bonne en plus! Marilou n'a toutefois pas raffolé. Elle trouvait que les cubes de courges ressemblaient à des ananas et comme elle n'est pas une grande mangeuse de viandes, elle a effectué de belles feintes pour ne s'emparer principalement que des bandes de lasagne qui trainaient dans son assiette, mais cela est une autre histoire!

Si vous aimez, je veux dire l'idée de raconter des recettes, laissez-le moi savoir SVP!

Voici donc la recette originale que vous pourrez mélanger aussi à votre goût:

Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 1 h 30
Portions: 6


Ingrédients

  • 12 pâtes à lasagnes
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de fromage mozzarella râpé

Garniture

  • 675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
  • 75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de courge Butternut, pelée et coupée en cubes (1 courge moyenne)
  • 2 oignons, émincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Béchamel

  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé

Préparation

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Rincer sous l'eau froide et huiler légèrement. Réserver.

Garniture


Dans une grande poêle, dorer la viande dans la moitié de l'huile. Réserver dans un bol.

Dans la même poêle, dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l'huile environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Réserver au chaud.

Béchamel


Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l'assaisonnement. Réserver 500 ml (2 tasses) de sauce béchamel à part et ajouter le reste de béchamel au porc haché. Bien mélanger.

Montage


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), répartir la moitié du mélange de viande. Couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge. Parsemer d'environ 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella. Napper de 125 ml (1/2 tasse) de sauce béchamel. Couvrir d'un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d'un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de courge, 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella et 125 m (1/2 tasse) de béchamel. Couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste de mozzarella. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

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